歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (dailyflash24.com)
    一手好文 一生受用

  • 輕課APP

    學而思輕課

    讓學習有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 寫作指導 > 寫作方法 > 小學作文指導之如何寫人_2000字_作文網

小學作文指導之如何寫人_2000字_作文網

2017-09-26 13:55:25

  怎樣寫人?

  寫人,是小學作文訓練的基本功之一,小學作文怎樣寫人。在記敘文中,人和事是不可分的,關鍵是看題目如何要求。要求寫事的題目,文中的人要為事服務;要求寫人的題目,文中的事必須為人服務。寫人為主的記敘文,就是要通過一件或幾件事,來表現人物一種或多種品質。寫人的繼續文,敘事不要求完整;記事的記敘文,虛實要求完整,而且要貫穿文章始終。

  (一)通過一件事來寫人

  通過一件事來寫人,通常是表現人物的一種品質或性格的一個方面。為了刻畫人物,對所寫人物必須進行必要的外貌、語言、動作、心理等方面的描寫。但是,從以事寫人這個角度來說,最好是選擇一件最能反映此人某一特點的事,并把這件事寫好。

  在寫事情的時候,要選擇典型的事例。所謂典型,就是能集中反映中心思想的事,能夠表現人物的好思想、好品質、美好情感的事。對小學生來說,選擇典型事例,要著眼于小事,選擇那些最能反映深刻意義的小事。這樣的事表面上看,都是普普通通的凡人小事,但是其中卻蘊涵著深刻的意義,這就是我們常說的“小中見大”。

  (二)通過幾件事寫人

  可以分成兩種情況:以是用幾件事表現某個人的一種品質;二是用幾件事表現某個人的多種品質。

  要注意:用幾件事寫人,這些事可以是完整的,作者必須把事情發生的時間、地點、人物、事件(起因、經過、結果),一一交代清楚,也可以是不完整的,只著重于某幾點進行敘述。更多的是在一篇文章中,有的事詳寫;有的事略寫;有的事要求寫得比較完整,有的事要求寫得比較簡單。

  通過幾件事寫人,同樣要對人物進行必要的外貌、行動、語言、心理的描寫。(三)學會刻畫人物

  寫人的文章要會在敘事的過程中,對最能表現人物思想感情、性格特點的外貌、語言、動作、心理活動等方面進行描寫,也就是學會刻畫人物。

  1.外貌描寫

  也叫肖像描寫,是通過對人物的容貌、神情、衣著、姿態、語調、外貌特征的描寫。來揭示人物性格的一種方法。人物的的外貌和人物內心世界密切的聯系,具體說:通過外貌描寫,使人物的形象更豐滿,能給讀者留下深刻印象;通過外貌描寫,揭示人物的身份;通過外貌描寫,展示人物在特定場合的內心世界;通過外貌描寫,表現人物性格、精神面貌和思想品質。

  總之,外貌描寫要和表現人物特點、突出文章的中心思想緊密配合。外貌描寫要傳神,切忌臉譜化,反對那種部分主次,從頭寫到腳、千人一貌的寫法,小學作文怎樣寫人。

  2.語言描寫

  語言描寫有對話和獨白兩種。

  對話是兩個人或幾個人的談話;獨白是人物的自言自語。語言是人物內心世界的直接表露,對表現人物的思想性格起重要作用。有個性特點的語言可以起到“聞其言,見其人”的作用。語言描寫要注意以下兩點:一是文章中人物的語言要精心篩選,把那些足以能表現人物的個性特點、最能表現中心思想的語言,寫進文章中;二是好的語言描寫,一定是符合當時的情景,符合人物的性格、身份、性別、年齡和文化修養等方面的特點。

  對話描寫有四種形式:說的話寫在后面,說話人后面用引號;說的話在前,說話人寫在后,用引號、句號;前后各引一句或幾句,中間交代誰說的,用逗號;只寫人物語言,不寫說話人。這四種形式要根據實際需要靈活事業,避免行文死板。

  3.動作描寫

  動作描寫是通過人物的行動、動作,來表現人物的思想性格的一種方法。一個人的行為、動作,往往是他的思想感情、性格特征的最真實的外化。看一個人,不僅要聽他怎么說,更要卡他如何做,正所謂“聽其言,觀其行”,因此,動作描寫是直接刻畫人物形象,展示人物精神面貌,把人物寫“活”的重要手段。那么,怎樣描寫人物的動作呢?

  首先,要選擇關鍵性的動作來寫。一個人做事的時候,會有許多動作。但他們不可能、也沒有必要把這些動作一個不少地都寫出來。這就要求選擇那些關鍵性的、最有意義的動作來寫。其次,要寫準確。同一個動作可以用很多動詞來表示,但只有那些有特色,最能反映人物氣質的動詞,才能把人寫“活”。有一位作家說過,最難的不是寫動作,而是寫出有特點的動作,從動作中寫出人來。

  4.心理描寫

  心理的人物內心的活動,是無聲的語言。人物內心世界,指人物內心的喜、哀、樂、憂傷、猶豫、嫉妒、向往等復雜的感情。在寫人的文章中,恰當地描寫人物心理,可以更有效地刻畫人物,突出中心思想。心理描寫的要求是:要真實,要有根據;人物的心理變化要自然,合情合理;心理描寫要為文章的中心思想服務;在描寫人物的心理活動時,要客觀、謹慎,不能以己之心,度人之意。

  小學生作文時,大多采用第一人稱(“我”活“我們”),采用這種人稱作文,就不能用“他想”的形式來寫人物的心理活動,因為“我”不可能鉆到別人的腦子里去看。此時,可以換一種方式——在描寫人物的語言、神態、動作上下功夫,這樣可能更合情理,使人感到真實可信。

  心理描寫除了用“我想”之外,還可以采用以下幾種方法。

  (1)提出問題,引入所想的內容。

  (2)使用假設,流露心理活動。

  (3)字里行間,流露著“想”。

  (4)直接抒發心中所想。

不夠精彩?再來一篇
  • 在線課程輕松學
    趣味抽獎天天送
    2019輕課有禮
    掃碼參與

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

北京市公安局海淀分局備案編號:1101081950號   防網絡詐騙專欄

作文網版權所有 Copyright © 2005-2013 dailyflash24.com . All Rights Reserved

×
×