歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (dailyflash24.com)
    一手好文 一生受用

  • 輕課APP

    學而思輕課

    讓學習有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考寫作指導 > 2019年中考寫作點睛指導:練形式_作文網

2019年中考寫作點睛指導:練形式_作文網

2018-08-09 10:45:29

  練形式——巧持彩練當空舞
  好的作品更需要漂亮的包裝,我們如果少用傳 統的“三段體”形式,給作文換一套新穎的“外裝”,就會帶給閱卷老師新與美的視野與享受。
  1.日記體式:
  圍繞一個主題,用清晰的時間概念展示出事件的全過程。日記是一個人心靈的真實反映,所以這種文體,既能吸引讀者,增強真實感,寫法上還避免了單純的記敘形式。
  2.劇本式:
  用短劇形式,用舞臺提示展示組節,靠人物對話展開情節,揭示矛盾,塑造人物形象或表明自己對生活的見解。
  3.小標題串聯式:
  如同電影拍攝手法,將圍繞主題的文章材料進行多方位甚至是隨意的抓拍幾個鏡頭,使整個事件由孤立到聯系,從片面到全面,形成一個整體。各個鏡頭用小標題或者序號標列,能給人層次分明、條理清晰的感覺,又能避免單調的過渡。
  4.童話寓言式:
  以童話故事為表現形式,換位思考,把自己當成物,以第一人稱,采用擬人手法,從另外一個角度寫出動物、植物眼中的人類、生活,寫出它們的所見所聞。
  5.還有諸如書信、故事新編、微型小說、演講詞,產品說明書,節目訪談等:
  作者們圍繞文章內容,找到與之相適應的、獨具特色的形式,從而讓文章以創新之光照亮評卷老師的眼睛。

  相關推薦

  2019年中考寫作點睛指導與自主演練匯總

不夠精彩?再來一篇
  • 在線課程輕松學
    趣味抽獎天天送
    2019輕課有禮
    掃碼參與

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

北京市公安局海淀分局備案編號:1101081950號   防網絡詐騙專欄

作文網版權所有 Copyright © 2005-2013 www。zuowen。com 。 All Rights Reserved

×
×