歡迎來到作文網! 客戶端下載
  • 官方微信

    作文網微信

    (dailyflash24.com)
    一手好文 一生受用

  • 輕課APP

    學而思輕課

    讓學習有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考寫作指導 > 2019年中考寫作點睛指導:練語言_作文網

2019年中考寫作點睛指導:練語言_作文網

2018-08-09 10:47:04

  練語言——語不驚人死不休
  孔子說:“言之無文,行而不遠。”意即文章要講究文采,講究美,沒有文采的文章,就難以傳播。同樣的道理,中考作文要想獲得高分,富有文采的語言表達是必須的。優秀作文語言生動妙用動詞、形容詞,修飾語,疊字等。如陽的余暉下,青蔥的小草和著微風搖曳身姿,門衛的那只圓滾滾的大白兔乖巧地倚臥在草叢里,癡癡地凝望那片涂了油彩的瑰麗的天空。
  句式靈活多樣,長短變化,整散結合。如:出了家門便是山,一眼望不到頭的大山;出了家門便是河,一眼望不到邊的河。這就是我的故鄉養育了我16載的故鄉。
  巧用修辭格從來都是增添文采的有效途徑和方法。
  善用排比,如:和善,猶如一股春風,一場春雨,吹拂滋潤著荒涼的大地;和善猶如一盆炭火溫暖著每個心灰意冷的生命;和善,是一劑良藥是陰云遮不住的晴空,是一朵馨香的花朵。待人和善,給自己快樂,也帶給人們幸福。
  妙用比喻,如:主題音樂跳躍的音律中還透著一絲絲的輕柔,像柔紗撫過面龐,像淡云掠過藍天,像細雨親吻大地,令我難以釋懷。
  靈活引用詩句、歌曲、名言、俗語、諺語、歇后語等等,如:“1”是一個擎天柱,是正直,是不屈不撓的骨氣。于是,我們有了“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的凜然正氣;有了“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖”的英勇無畏;有了“有心殺賊,無力回天,死得其所,快哉快哉”的英雄氣概。

  相關推薦

  2019年中考寫作點睛指導與自主演練匯總

不夠精彩?再來一篇
  • 在線課程輕松學
    趣味抽獎天天送
    2019輕課有禮
    掃碼參與

新文速遞

熱文推薦

 

關于我們 | 營銷合作 | 友情鏈接 | 網站地圖 | 服務協議 | 投稿須知 | 問題反饋 | 聯系我們

北京市公安局海淀分局備案編號:1101081950號   防網絡詐騙專欄

作文網版權所有 Copyright © 2005-2013 dailyflash24.com . All Rights Reserved

×
×